糸かまぼこのごまマヨネーズあえ

糸かまぼこのごまマヨネーズあえ
小松菜はアクやえぐ味が少ないので、下ゆでの必要がなく、そのまま煮たり、炒めたりできます。 山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会 峡北ブロック

 

材 料 【1人分】

小松菜 (30g)
(乾)ひじき(1.5g)
☆スクール糸かまぼこ(10g)
ホールコーン(冷凍 10g )
マヨネーズ (3g)
白すりごま( 2g)
A=こいくちしょうゆ( 3g)+三温糖(0.25g)+みりん (6g)+清酒(6g)
B=うすくちしょうゆ(1g)+サラダ油(0.5g)+穀物酢(1.5g)+塩・胡椒(適宜)

作り方

(1)ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
(2)小松菜は3?長さに切る。
(3)Bの調味料を合わせ加熱し、冷却する。
(4)ひじきはAの調味料で下煮をし、冷却する。
(5)小松菜・コーン・糸かまぼこは茹でて冷却する。
(6)(3)の調味料とマヨネーズ・白すりごまを合わせる。
(7)(6)に(4)のひじきと(5)を混ぜ合わせる。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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