かにボールのキムチチゲ風

かにボールのキムチチゲ風
山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会 峡北ブロック

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(30g)
白菜キムチ(20g)
木綿豆腐( 50g)
にんじん (10g)
なす(15g)
だいこん(20g)
にら( 5g)
ごま油 (1g)
味噌(7.5g)
こいくちしょうゆ(5g)
だし汁(かつお節)(130g)
にぼし粉(0.5g)

作り方

(1)白菜キムチは汁を切っておく。キムチの汁にスクールかにボールをつけておく。
(2)にんじん・だいこん・なすは白菜キムチと同じ位の大きさの短冊に切る。
(3)とうふはスクールかにボールと同じ位の大きさに切る。にらは2?位に切る。
(4)鍋を熱し、ごま油でにんじん・だいこんを炒め、だし汁となすを加える。
(5)野菜が柔らかくなったら、1のかにボールと豆腐を加え、ひと煮立ちし、白菜キムチとキムチ汁を加える。
(6)にぼし粉・しょうゆを加え味噌で味を整える。仕上げににらを散らす。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

スクールかにボールの黒酢あんかけ スクールかにボール入り酢豚
かにボールの中華風炒め 2色ボールのチーズたっぷりクラムチャウダー
スタミナ肉味噌おでん