クラッシュゼリー

クラッシュゼリー
レモン果汁が入るので、さわやかで柔らかめのゼリーです。 山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会 峡北ブロック

 

材 料 【1人分】

クールゼリーの素(10g)
レモン果汁(2.5g)
水 (60g)
みかん(缶詰 15g)
季節の果物 (すもも・もも・ブルーベリー適宜)

作り方

(1)みかん(缶)は汁と別にしておく。
(2)季節の果物はみかん(缶)に合わせて切る。みかん缶汁に漬け、色止めをする。
(3)水を沸騰させ、クールゼリーを振り入れて煮溶かす。火を止めてから、レモン果汁を加えて、ゼリー液を作る。
(4)配分用の容器に1/3のゼリー液を流す。あら熱をとり(2)の果物とみかん(缶)を広げるように入れる。残りのゼリー液を静かに流し込み、冷やし固める。
(5)お玉で軽く混ぜて、器に盛る。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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