キャベツのとうふマヨサラダ

キャベツのとうふマヨサラダ
新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

新潟県栄養士会村上支部/本間 てるみ

 

材 料 【1人分】

キャベツ(50g)
人参(20g)
カットわかめ(1g)
プレーンヨーグルト(8g)
とうふマヨ(8g) 
こしょう(0.03g)

作り方

(1)キャベツは1?幅の短冊切り、人参は粗千切りにする。
(2)鍋に少なめの湯を沸かし、キャベツ、人参を入れ、蓋をして3分程度蒸し煮する。カットわかめを加え歯ごたえを残す程度で火を止め、ザルに取り、冷水をかけて冷ます。
(3)ヨーグルトととうふマヨ、こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
(4)(2)の粗熱が取れたら、しっかり水気を絞って、(3)のドレッシングと和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 72
たんぱく質(g) 2.9
脂質(g) 7.5
カルシウム(mg) 46
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 316
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.45




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