• HOME
  • レシピ
  • レタスとほぐしささみのオイスター炒め

レタスとほぐしささみのオイスター炒め

レタスとほぐしささみのオイスター炒め
新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

新潟県栄養士会村上支部/須貝 朝子

 

材 料 【1人分】

レタス(80g)
玉ねぎ(40g)
☆ほぐしささみ水煮(20g)
カニかまぼこ(9g)
植物油(2g)
コンソメの素(顆粒)(1g)
オイスターソース(8g)
塩(0.25g)
こしょう(0.05g)

作り方

(1)レタスは1口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。カニかまぼこはほぐしておく。
(2)フライパンに油を熱して、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、他の材料を加え炒める。
(3)調味料を入れ、味が足りなければ塩、こしょうで味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 77
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 35
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.5




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

五目精進煮込 変わりマーボー豆腐
スクールがんもどきのオイスター炒め ヤキニクミックス
がんもどきともずくのうま煮 青菜と豚肉のオイスターソース炒め
がんものおろし煮 ささみと野菜のサラダ
ほぐしささみの和風サラダ タコライス(もずく入り)