米粉ケークサレ

米粉ケークサレ
新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

新潟県栄養士会村上支部/本間 てるみ

 

材 料 【1人分】

米粉(20g)
ベーキングパウダー(1g)
鶏卵(10g)
牛乳(20cc)
コンソメの素(顆粒)(1g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
こしょう(0.03g)
☆ほぐしささみ水煮(10g)
玉ねぎ(20g)
アスパラガス(10g)
ぶなしめじ(10g)
バター(3g)
アルミカップ

作り方

(1)玉ねぎは繊維に沿って薄切り、アスパラガスは斜め薄切り、ぶなしめじは石づきを取って、 皿に取り、粗熱を取る。
(2)フライパンにバターを熱し、(1)とほぐしささみを炒め、コンソメとこしょうで調味する。 皿に取り、粗熱を取る。
(3)ボウルに米粉、ベーキングパウダー、鶏卵、牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜる。
(4)(3)に(2)とシュレッドチーズを加え、さっくり混ぜる。
(5)型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(6)焼き上がったら網の上で冷ます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 183
たんぱく質(g) 7.7
脂質(g) 7.3
カルシウム(mg) 146.4
マグネシウム(mg) 17.1
鉄(mg) 0.56
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 115.5
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 4.2
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

きんぴらトースト 玄米おやき
ホキのもずくあんかけ 米粉ピザ
とじくり