米粉団子とかにボールのカレー煮

米粉団子とかにボールのカレー煮
新潟県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

新潟県栄養士会村上支部/本間 てるみ

 

材 料 【1人分】

米粉(15g)
じゃがいも(20g)
鶏卵(5g)
☆スクールかにボール(5個)
揚げ油(4g)
トマト(30g)
なす(20g)
ピーマン(10g)
玉ねぎ(20g)
にんにく(2g)
しょうが(2g)
植物油(2g)
水(50cc)
カレー粉(0.5g)
コンソメの素(顆粒)(1g)
トマトケチャップ(3g)
米粉(トロミ用)(1g)

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいてゆでる。ゆで上がったら熱いうちにつぶし、粗熱を取る。
(2)(1)に米粉と鶏卵を加え、こねてひとまとまりにする。ラップに包んで15分程度休ませる。
(3)(2)の生地を2センチ大のボール状に丸める。170℃の油でかにボールと一緒に揚げる。
(4)トマトは皮を湯むきして2センチの乱切り、なす、ピーマンも一口大の乱切り、玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
(5)鍋に油を熱し、おろしたしょうが、にんにく、玉ねぎを弱火で炒める。全体に油が回ったら カレー粉を入れて軽く炒める。
(6)(5)に残りの野菜と分量の水、コンソメの素を加え時々混ぜながら煮る。
(7)野菜に火が通ったら、米粉団子、かにボールを加えひと煮立ちさせ、ケチャップで調味して水溶きの米粉でトロミをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 212
たんぱく質(g) 9.6
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 59
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 22
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.1




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