酢豚

酢豚
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

江東区立豊洲北小学校/島崎 聡子

 

材 料 【1人分】

サラダ油(3g)
人参(38g)
玉ねぎ(70g)
☆乾燥しいたけスライス(1.5g)
たけのこ缶(25g)
★枝豆とじゃこの元気ボール(3.5個)
A=トマトケチャップ(5g)+水(65g)+三温糖(7g)+醤油(13g)+酢(2.5g)
でん粉(2.3g)
水(7.5g)
ピーマン(10g)
ごま油(1g)

作り方

(1)人参は小さめの乱切りにし、茹でておく。
(2)たまねぎはくし型、たけのこは短冊切りとする。
(3)フライパンを熱し、サラダ油を回し入れ、たまねぎを透き通るまで炒め、たけのこ、椎茸、人参を加えて炒める。
(4)(3)にAの合わせ調味料を加え火を通し、水溶きでん粉でとろみをつけ、千切りボイルピーマン、ごま油を加え仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 7.2
脂質(g) 6
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 35
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 322
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 4.3
食塩相当量(g) 2.7




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