もずく丼

もずく丼
沖縄の学校給食で大人気のメニュー。生もずくを使用しているので、シャキシャキとした歯ごたえが楽しいどんぶりです。生姜で海草独特のくさみを抑え、甘辛風味に仕上げています。 (平成23年度講習会共通献立)

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(40g)
豚ひき肉(25g)
A=たまねぎ(20g)+にんじん(20g)+ピーマン(15g)
冷凍ホールコーン(10g)
サラダ油(0.5g)
B=しょうゆ(6g)+みりん(3g)+三温糖(1.5g)+酒(0.5g)+しょうが汁(1g)+でん粉(0.5g)
水(*調整用 適宜)
精白米(75g)
☆学校給食用カルシウム米(1g)

作り方

(1)カルシウム米は洗米・水加減後に加え、軽くかきまぜてから普通通り炊飯する。
(2)美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切っておく。
(3)Aの材料をみじん切りにする。
(4)Bの調味料を合わせておく。
(5)鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
(6)にみじん切りにしたAを加えて炒め、Bで調味する。(*水で味を調整する。)
(7)最後にホールコーン、もずくを入れて味がなじむように一煮立ちさせる。(*水分が足りなければ水で調整する。)
(8)ご飯の上にかけてできあがり。
※栄養価はごはんも含みます。
※野菜にモロヘイヤを入れてもおいしく仕上がります。モロヘイヤを入れるととろみが出るので、とろみ付けのでん粉は使用しなくてOK(使用目安量:10g/1人分)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 378
たんぱく質(g) 10.7
脂質(g) 5.3
カルシウム(mg) 78
マグネシウム(mg) 1.3
鉄(mg) 44
亜鉛(mg) 2
ビタミンA(μgRE) 168
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

鶏飯(けいはん) 呉汁風
鶏飯(けいはん) <たもぎ茸バージョン> 元気ボール丼
もずく丼 カレーそぼろ丼
スタミナピリ辛肉みそ丼 ささみともずくのお丼
大豆入りもずく丼 キム パッブ丼(韓国のり巻き風どんぶり)
豚玉丼 カラフル丼
スタミナなっとう丼 ヘルシー美ら海もずく丼