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青大豆ペーストのポタージュスープ

青大豆ペーストのポタージュスープ
子どもたちの苦手な豆ですが、ポタージュにすることでおいしく食べることができます。青大豆は「大豆」なので豆類の摂取につながります。(ちなみに枝豆は「野菜」に分類されます)。 (平成23年度講習会共通献立)

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(20g)
牛乳(40g)
おいしいあさり(あさり水煮冷凍 15g)
ベーコン(5g)
じゃがいも(g20)
にんじん(10g)
たまねぎ(10g)
セロリ(5g)
ホールコーン(冷凍 8g)
ブイヨンスープ(希釈したもの 50g)
サラダ油(1g)
塩(0.4g)

作り方

(1)青大豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
(2)ブイヨンスープは水で希釈しておく。
(3)じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリは角切り、ベーコンは短冊切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
(5)具材に火が通ったら、青大豆ペーストを(4)に加えて具材とからめる。※焦がさないように火加減に注意。
(6)(5)にスープ、じゃがいもを加えて加熱する。
(7)汁ごとのあさり、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえて仕上げる。
※青大豆ペーストは野菜等を炒めた後に加え、具材とからめてから水分を加えると均一に混ざります。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 121
たんぱく質(g) 6.4
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 78
マグネシウム(mg) 44
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 93
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9




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