元気ボールの中華煮

元気ボールの中華煮
平成23年度大分県調理講習会レシピです。

レシピ作成

日田市前津江学校給食共同調理場/上田 美穂

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(60g)
揚げ油(6g)
たまねぎ(30g)
たけのこ水煮(g25)
人参(10g)
チンゲンサイ(10g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
生姜(0.6g)
中華だし(0.4g)
さとう(1.5g)
濃口しょうゆ(3g)
みそ(3g)
みりん(0.8g)
ごま油(0.5g)
水(しいたけの戻し汁)(20g)
でんぷん(0.6g)

作り方

(1)元気ボールは素揚げしておく。
(2)たまねぎ、たけのこ、人参は短冊切り、チンゲンサイは2センチ、生姜はみじん切り、しいたけは戻しておく。
(3)鍋にごま油と生姜を入れて火をつけ、玉葱、人参、たけのこを炒める。
(4)椎茸の戻し汁、しいたけを加えて煮る。野菜が煮えたら調味料を加える。
(5)元気ボールとチンゲンサイを加えてひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 171
たんぱく質(g) 8
脂質(g) 9.5
カルシウム(mg) 71
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 93
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.9




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

中華スープ 枝豆とじゃこボールのピリ辛中華煮
中華サラダ がんもの中華あんかけ
大根とがんもの中華風そぼろあん