もずく入ちぎり天・彩りあんかけ

もずく入ちぎり天・彩りあんかけ
平成23年度大分県調理講習会レシピです。

レシピ作成

日田市前津江学校給食共同調理場/上田 美穂

 

材 料 【1人分】

美ら海育ちもずくのちぎり天(40g)
揚げ油(4g)
もやし(10g)
赤ピーマン(5g)
黄ピーマン(5g)
さとう(2g)
酢(2g)
薄口しょうゆ(3g)
七味とうがらし(0.04g)
水(10g)
でんぷん(0.5g)

作り方

(1)ちぎり天は素揚げする。
(2)赤ピーマン、黄ピーマンはせん切りにする。
(3)鍋に水を入れて煮立たせ、もやし、ピーマンに火を通す。
(4)調味料を加えてひと煮し、水溶きでんぷんでとろみをつける。
(5)ちぎり天に野菜あんをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 100
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 21
ビタミンB1(mg) 0
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 1




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