椎茸と青菜のあえもの

椎茸と青菜のあえもの
平成23年度大分県調理講習会レシピです。

レシピ作成

料理家/進 梨花

 

材 料 【1人分】

☆乾燥しいたけスライス(1g)
小松菜(20g)
水菜(20g)
酒(2g)
さとう(1.8g)
濃口しょうゆ(3g)

作り方

(1)戻したしいたけを鍋に入れ、調味料と水を加えて甘煮にし、冷ましておく。
(2)小松菜、水菜はそれぞれゆでて水冷、3cmほどに切り、絞る。
(3)しいたけの甘煮と小松菜、水菜をあえる。かぼすを絞って食べてもおいしい。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 21
たんぱく質(g) 1.1
脂質(g) 0
カルシウム(mg) 77
マグネシウム(mg) 11
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 74
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 19
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.5




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ほうれん草とささみの和え物 チキンと野菜の和え物
糸寒天と切り干しだいこんの和え物 青大豆とさやいんげんの和え物
ビーンズ団子のゴマクリーム そば米汁
米粉ピザ 切り干し大根の酢のもの
豆乳入り豚汁 肉団子と白菜のスープ