やせうま

やせうま
やせうまは大分県の郷土料理で、一般におやつとして、そのまま、または冷やして食べます。大分県の一部地域では、お盆にやせうまを供える習慣があったり、学校給食でもしばしば出されます。(平成23年度大分県調理講習会レシピ)

レシピ作成

日田市前津江学校給食共同調理場/上田 美穂

 

材 料 【1人分】

小麦粉(25g)
☆白花豆&大福豆ペースト(10g)
塩(0.2g)
水(適宜)
きなこ(8g)
さとう(6g)
塩(0.2g)

作り方

(1)ボウルに小麦粉、解凍した豆ペースト、塩を入れて混ぜ合わせる。水を加えてこね、耳たぶくらいの固さにする。
(2)生地を親指くらいの太さ、長さに等分し、ぬれ布巾の上に並べる。上にもぬれ布巾をかぶせてしばらく休ませる。
(3)鍋で湯をわかし、生地を平たく長くのばしながら入れていく。浮いてきたら水にとってあら熱をとり、ざるにあげて水切りする。
(4)きなこ、さとう、塩をあわせたものをまぶす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 167
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 2.6
カルシウム(mg) 29
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.4




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