芋煮

芋煮
山形県の郷土料理。お盆が過ぎて秋らしくなってくると河原等、野外で芋煮会が開かれます。 愛媛県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

冷凍さといも(40g)
☆スクールがんもどきミニ(15g)
こんにゃく(乱切り 20g)
にんじん(半月切り 15g)
☆乾燥しいたけスライス(2g)
ねぎ(小口切り 4g)
だし汁(いりこだし 100ml)
酒(15g)
砂糖(2.5g)
醤油(6g)
みりん(3g)

作り方

(1)スクールがんもどきは油抜きをしておく。
(2)減圧殺菌乾燥しいたけは水につけて戻しておく。
(3)こんにゃくは熱湯で湯がいておく。
(4)鍋にだし汁をわかし、さといも、がんもどき、こんにゃく、しいたけ、にんじんを入れて、砂糖、醤油、酒、みりんで調味し煮る。材料に味がしみこめばねぎを散らして器に盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 66
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 116
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 1.1




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