鮭の梅マヨ焼き

鮭の梅マヨ焼き
岩手県陸前高田市には「鮭の大助(おおすけ)」という鮭にまつわる言い伝えがあります。戦後時代にしないのある先祖が鮭に助けられたというもので、以来毎年10月20日には命を助けてくれた鮭に感謝する日として行事があります。

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

秋鮭(30g)
塩(0.1g)
こしょう(0.01g)
A=梅肉(2g)+豆富屋さんのとうふマヨ(6g)+牛乳(2g)+砂糖(0.5g)
えのきたけ(カット 5g)
たまねぎ(千切り 10g)
にんじん(千切り 10g)
☆北海道シュレッドチーズ(4g)
アルミカップ(1個)

作り方

(1)秋鮭に塩、こしょうをする。
(2)たまねぎ、にんじん、えのきをさっと茹でる。
(3)調味料Aと(2)を混ぜ合わせる。
(4)アルミカップに鮭と(3)を入れ、シュレッドチーズをかけて170℃のオーブンで約10分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 111
たんぱく質(g) 10
脂質(g) 6
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 83
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.8




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