白い冷製しるこ

白い冷製しるこ
冷たく甘い豆乳おしるこデザートです。

レシピ作成

栄養士/久保 幸代

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
調整豆乳(50g)
ハチミツ(8g)
バニラエッセンス(適量)
白玉(冷凍)(3個 21g)
みかん缶 (30g)
あずき缶(10g)

作り方

(1)鍋に白花豆&大福豆ペーストを入れ、汁気をきった小豆、ハチミツと豆乳を少しずつ加えながら、火にかけよく混ぜる。ひと煮立ちさせ荒熱をとり、バニラエッセンスを加え冷蔵庫で冷やす。
(2)沸騰した湯で白玉をゆでる。浮いてきたものから順に、氷水を張ったボウルに取り、冷ます。
(3)器にみかん、水気を切った白玉を3個ずつ入れ、冷やしておいた(1)を注いで盛り付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 5.3
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.1




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