青大豆deパフェ

青大豆deパフェ
北海道講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(40g)
A=砂糖(5g)+ 水(20cc)
塩(少々)
黄桃缶(40g)
カステラ(30g)
生クリーム(30cc)
砂糖(3g)
ブランディー(少々)
小豆甘納豆(5g)
チョコシロップ(10g)
シリアル(10g)

作り方

(1)小鍋に青大豆ペーストとAを入れ、火にかけてとろっとするまで練ります。
(2)黄桃、カステラは1cm角にします。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れてホイップし、最後にブランディーを加えます。
(4)器にシリアル、生クリーム、黄桃、カステラ、チョコシロップ、(1)とお好みの順に重ね、最後に練った青大豆、生クリーム、小豆甘納豆、黄桃で飾ります。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 374
たんぱく質(g) 11.2
脂質(g) 15.7
カルシウム(mg) 50
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 68
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.4




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