もずくのみそ汁

もずくのみそ汁
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

江東区立豊洲北小学校/島崎 聡子

 

材 料 【1人分】

湯(150cc)
削り節(2g)
赤みそ(6g)
白みそ(6g)
☆美ら海もずく(4g)
えのき(15g)
ねぎ(15g)

作り方

(1)えのきは1/2切り、もずくは解凍して2cm切り、ねぎは小口切り。
(2)削り節でだしをとる。
(3)だし汁を加熱し、みそ、もずく、えのきたけを加え一煮立ちさせ仕上げにねぎを入れ火を通す。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 38
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 0.8
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.6




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