もずくちぎり天のゴマみそサラダ

もずくちぎり天のゴマみそサラダ
北海道講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

もずくちぎり天(40g)
きゅうり(20g)
黄ピーマン(3g)
リーフレタス(10g)
プチトマト(30g)
赤味噌(6g)
砂糖(3g)酢(5g)
サラダ油(4g)
水(30g)
白すりゴマ(3g)
ラー油(0.5g)
塩(0.2g)
酒(2g)
胡椒(0.01g)
片栗粉(3g)
小麦粉(5g)
サラダ油(2g)

作り方

(1)もずくちぎり揚げに片栗粉・小麦粉同量を合わせて軽くつけて、低温で揚げます。
(2)きゅうりは薄い小口、黄ピーマンは千切りにしてフライパンでさっと焼き、リーフレタスはひと口大にちぎっておきます。
(3)ボールにAとラー油少々加えてゴマみそドレッシングを作ります。
(4)(1)(2)を合わせて器に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 152
たんぱく質(g) 2.7
脂質(g) 9.2
カルシウム(mg) 61
マグネシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 2
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1




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