がんもと長芋のチーズ重ね焼き

がんもと長芋のチーズ重ね焼き
北海道講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(50g)
玉ねぎ(30g)
長いも(30g)
ベーコン(2.5g)
赤ピーマン(2g)
ピーマン(7g)
オリーブ油(少々)
★ニューミートップ(8.3g)
☆シュレッドチーズ(2.5g)
A=ケチャップ(9cc)+中濃ソース(2.6cc)
塩・胡椒・ナツメグ・クロ−ブ(少々)

作り方

(1)玉葱は千切り、長芋は厚さ5mmの半月切り、ベーコンは幅1.5cmに切っておきます。
(2)赤・緑ピーマンは、長さ4cmの千切りにします。
(3)フライパンを熱してオリーブ油を注いで玉葱、ベーコン、長芋を炒めてニューミートップ、Aを加えて煮ます。
(4)器に(3)、がんもどき、(3)の順に重ねシュレッドチーズ、(2)の順にのせて、250℃のオーブンに入れて焼き色を付けます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 243
たんぱく質(g) 12.9
脂質(g) 17.1
カルシウム(mg) 274
マグネシウム(mg) 60
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 52
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

オニオングラタンスープ ご飯のための野菜グラタン
信州味噌風味グラタン 根菜のみそグラタン
枝豆とじゃこの元気ボールのグラタン