もずくと野菜のふわふわスープ

もずくと野菜のふわふわスープ
北海道講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

料理研究家/岩城道子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(10g)
白菜(50g)
人参(10g)
長葱(10g)
卵(20g)
A=胡麻油(1.2cc)+固形スープ(1/2個)
水(230cc)
B=塩・胡椒(少々)+オイスターソース(少々)

作り方

(1)白菜、人参は幅1cm・長さ4cmに切っておきます。
(2)長葱は白い部分を縦4等分で長さ4cm、緑の部分は小口切りにします。
(3)鍋にAを入れて熱し、スープを溶かしておきます。
(4)卵1個分の卵白をボウルに入れ、しっかり泡立てメレンゲにします。
(5)鍋を熱しごま油を入れて長葱を炒め、次に白菜、人参の順に炒めてAを注いで煮込みます。さらに白菜の葉、B、溶き卵、もずく、メレンゲ、小口の葱を加えます。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 61
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 3.5
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 189
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.3




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