もずくとオクラのパスタサラダ

もずくとオクラのパスタサラダ
富山県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

ホテル総料理長/江向 博保

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(40g)
オクラ(3本)
スパゲッティ(1.6mm以下のもの茹で上がり150g)
青じそドレッシング(40cc)
レタス(40 g)
きゅうり(1/2本)
プティトマト(5個)
にんにく(すりおろし 適量)
オリーブオイル(適量)
荒塩(適量)

作り方

(1)もずくは解凍して、適度な長さに切る。
(2)オクラはヘタを取り、塩もみしてゆで、氷水に取り薄くスライスする。
(3)レタスは適度の大きさにちぎり水にさらしパリッとさせる。
(4)きゅうりは小指大の乱切りし、軽く塩をまぶす。
(5)プティトマトは1/4にカットしておく。
(6)2リットルのお湯に荒塩10g加え沸騰させ、スパゲッティ(300g)を約10分湯がく。冷水に取り冷やし、水気を切る。 
(7)ボールににんにくすりおろしと荒塩、オリーブオイルを加える。(6)のスパゲッティを加えよく和える。
(8)器に(3)のレタスをひき、(7)のスパゲッティを盛り、周りに(4)(5)を盛る。
(9)(1)と(2)に青じそドレッシングを加えよく和え、もずく、オクラと盛付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 231
たんぱく質(g) 7.6
脂質(g) 3.2
カルシウム(mg) 236
マグネシウム(mg) 45
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 51
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.3




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