ひきないり

ひきないり
「ひきな」とは大根やにんじんの千切りのことで、名前の由来と言われています。甘辛い味付けです。切り干し大根を使用することもありますが大根の季節には生の大根を使うとおいしくできます。「東北応援レシピ」です。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆ソフトササミフレーク(10g)
☆スクールちくわ(15g)
大根(40g)
人参(20g)
ピーマン(5g)
A=酒(1.5g)+みりん(1.5g)+砂糖(1.5g)+しょうゆ(3g)
ごま油(1g)
いりごま(0.5g)

作り方

(1)スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。
(2)ソフトササミフレークは開封してほぐす。
(3)大根、にんじん、ピーマンは千切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじん、大根、ちくわを炒める。
(5)ササミ、ピーマンを加え、調味料Aで調味する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 82
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 107
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 165
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.8




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