ちくわの二色揚げ

ちくわの二色揚げ
東京都支部講習会レシピです(平成20年度) 青のり(緑)とえび(ピンク)の2色です。

レシピ作成

江東区立豊洲北小学校/島崎 聡子

 

材 料 【1人分】

磯辺揚げ
揚げ油(適量)
☆スクールちくわ(1/2本)
小麦粉(5g)
卵(3.5g)
水(3g)
青のり(0.1g)
えび粉揚げ
揚げ油(適量)
☆スクールちくわ(1/2本)
小麦粉(5g)
鶏卵(3.5g)
水(3g)
えび粉(0.5g)

作り方

(1)ちくわは1/4本の舟形に切る。
(2)小麦粉、鶏卵、水、青のりをあわせて溶き、ちくわにつけて揚げる。
(3)えび粉揚げは、磯辺揚げの青のりをえび粉にかえて調理する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 218
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 11.8
カルシウム(mg) 368
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 49
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 1.1




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