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蟹ボールともずくのふんわり卵煮込み

蟹ボールともずくのふんわり卵煮込み
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(24g 3個)
☆美ら海育ちもずく(5g)
白菜(20g)
人参(10g)        400g
椎茸(10g)
青野菜(10g)
白葱(10g)
たけのこ(10g)
卵(6g) 
A=チキンスープ(100cc)+塩(1g)+こしょう(0.01g)+砂糖(0.5g)
水溶片栗粉(2g)
ごま油(2g)

作り方

(1)美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切っておく。乾燥しいたけは水で戻しておく。(10〜15分程で戻ります)
(2)野菜とたけのこを切り分けてゆでる。白菜…ザク切り、にんじん…薄めのいちょう切り、白ねぎ…斜め切り、たけのこ…一口大、青梗菜の根は千切り、葉はザク切り
(3)鍋にAのスープと調味料を入れて、(1)のしいたけ(戻し汁ごと使用する。目安量は1人分で約10cc)、野菜と、かにボールを加えて煮込む。
(4)もずくを加え、水溶きでん粉でとろみをつける。
(5)溶き卵を加えて、ごま油を落として仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 77
たんぱく質(g) 5.7
脂質(g) 3
カルシウム(mg) 41
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 108
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.6




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