しゃきしゃき野菜の梅昆布和え

しゃきしゃき野菜の梅昆布和え
しゃきしゃき歯ごたえの野菜をスクール糸かまぼこの旨みと、梅、昆布でおいしく!  佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクール糸かまぼこ(15g)
きゅうり(15g)
れんこん(15g)
にんじん(10g)
切干大根( 2g)
乾燥わかめ(0.4g)
A=ねり梅( 5g)+塩昆布( 1g)+しょうゆ( 1g)+ソフト削りかつお( 1g)+白いりごま(0.6g)

作り方

(1)スクール糸かまぼこは加熱解凍しておく。(自然解凍でも可)
(2)きゅうりは一口大の乱切り、にんじんは千切りにし、さっとゆでて冷ます。
(3)れんこんは薄めのいちょう切りにして酢水に漬けた後、歯ごたえが残るようにゆでて冷ます。
(4)切干大根は戻して、歯ごたえが残るようにゆでて冷ます。
(5)わかめは戻してさっとゆで、冷ます。
(6)水気を切った全ての材料と調味料Aをあわせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 44
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 0.4
カルシウム(mg) 41
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 122
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 1.8




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