ささみと切干大根のプチプチ和え

ささみと切干大根のプチプチ和え
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(10g)
海藻麺(10g)
切干大根( 2g)
きゅうり( 5g)
にんじん( 5g)
白いりごま(0.3g)
しょうゆ(2.5g)
穀物酢( 1g)
砂糖(1.2g)
ごま油(0.2g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は加熱解凍し、ほぐしておく。(自然解凍でも可)
(2)海藻麺は水で洗い、水気をよく切る。
(3)切干大根は水で戻してゆで、水気をよく切り、冷ます。
(4)にんじんは千切りにし、ゆで、水気をよく切り、冷ます。
(5)きゅうりは千切りにし、熱湯を通して水気をよく切り、冷ます。
(6)全ての材料を合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 27
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 0.4
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.6




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