お月見だんご

お月見だんご
2種類の豆ペースト(白は白花豆&大福豆ペースト、緑は青大豆ペースト)を使っています。脱脂粉乳とバターを使用することで、なめらかな餡に仕上がります。 佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
A=脱脂粉乳(2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
☆青大豆ペースト(25g)
B=脱脂粉乳( 2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
白玉団子(冷凍 6個)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペースト、青大豆ペーストは解凍しておく。
(2)白玉団子はボイルし、冷水で冷やす。
(3)鍋に白花豆&大福豆ペースト、Aを加えて焦がさないように火にかける。水は調整しながら加え、餡状に練り上げる。
(4)(3)の鍋に水気を切った団子を加えて餡を絡める。
(5)青大豆ペーストはBを使って(1)から(4)までと同様にして別の鍋で作る。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 243
たんぱく質(g) 7.9
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 85
マグネシウム(mg) 46
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 21
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 0.2




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