ソフトササミのチャプチェ風

ソフトササミのチャプチェ風
「チャプチェ」とは春雨と野菜の炒めもののこと。ササミフレークを牛肉のかわりに使用したチャプチェです。春雨の代わりにマロニーを使用しているので、煮くずれしにくく、味がよくしみ込みます。 長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆ソフトササミフレーク(30g)
マロニー細麺( 8g)
玉ねぎ(20g)
ピーマン(10g)
赤パプリカ(10g)
乾燥しいたけスライス( 1g)
キクラゲカット( 1g)
ゴマ油(0.8g)
しょうが・にんにく(各0.3g)
A=しょうゆ( 3g)+酒 ( 2g)+みりん( 3g)+コチュジャン(唐辛子味噌)( 0.5g)

作り方

(1)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。
(2)乾燥しいたけ・キクラゲは水で戻しておく(10〜15分)。戻ったら水気をよく切る。
(3)玉ねぎ・ピーマン・パプリカは細切りにする。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
(4)マロニーは沸騰した湯で約2分間茹でて水洗いし、水気をよく切る。(ひっつかないよう直前に水気を切る)
(5)鍋にゴマ油を熱し、しょうが・にんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎを炒める。
(6)玉ねぎがしんなりしたら、しいたけ・キクラゲ・ピーマン・パプリカ・ソフトササミの順に加えて炒め、マロニーを加えたら、Aの調味料を加えて味を絡める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 139
たんぱく質(g) 8.5
脂質(g) 5.5
カルシウム(mg) 23
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 96
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 27
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9




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