あさりチヂミ

あさりチヂミ
チヂミは韓国料理のひとつ。「平たく伸ばして焼いたもの」という意味があります。米粉を生地に使用しているのでもっちり仕上がります。キムチの辛さがチーズによってマイルドになります。 長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆北海道シュレッドチーズ(10g)
あさり水煮(冷凍 15g)
ニラ( 5g)
キムチ( 5g)
ゴマ油(0.8g)
生地=米粉(15g)+薄力粉( 5g)+溶き卵( 3g)+水(25g)
A=穀物酢(1.5g)+しょうゆ(2.5g)+三温糖(0.8g)+ゴマ油(0.2g)

作り方

(1)あさり水煮は解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
(2)ニラは2cm長さに切っておく。
(3)米粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、卵・水を入れて生地を作ります。
(4)生地に汁ごとのあさり・ニラ・キムチ・チーズ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
(5)鉄板にオーブンシートをひき、?を流し入れます。
(6)220℃に熱したオーブンで10分程焼き上げる。(スチームを入れるとふんわり仕上がる)
(7)人数分にカットする。
(8)Aの材料を混ぜ合わせてタレを作り、配食の際にかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 136
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 43
カルシウム(mg) 106
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 48
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 1




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