もずくともやしのナムル

もずくともやしのナムル
ナムルとは韓国の家庭料理のひとつ。野菜や海藻がたっぷり食べられます。もずくとモロヘイヤでつるん、もやしでシャキシャキ、と食感の楽しいナムルです。糸かまぼこから出る旨みも味のポイント。 長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(冷凍 20g)
☆スクール糸かまぼこ(15g)
モロヘイヤ(冷凍 20g)
もやし(30g)
にんじん(10g)
しょうゆ( 3g)
にんにく(おろし 0.3g)
ゴマ油( 1g)
中華だし(0.4g)
塩(0.3g)
こしょう(少々)
炒りゴマ(0.5g)

作り方

(1)もずく、モロヘイヤ、糸かまぼこは解凍しておく。もずくは5cmくらいにカットし、糸かまぼこはほぐしておく。
(2)にんじんは千切りにし、茹でて水気を切り、荒熱を取る。
(3)モロヘイヤ・もずく・もやしはサッと茹でて水気を切り、荒熱を取る。※「美ら海育ちもずく」は自然解凍でそのまま食べることが可能だが、海藻独特の香りを加熱して飛ばす。
(4)鍋にAの材料を混ぜ合わせ、加熱したのち冷却しておく。
(5)全ての材料を混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 42
たんぱく質(g) 3.2
脂質(g) 1.5
カルシウム(mg) 50
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 174
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.2




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