マーラーカオ

マーラーカオ
マーラーカオは中国の蒸しパンのこと。茶請けとして食べる他、朝食のひとつとして食べることもあります。 豆ペーストはウーロン茶でしっかりと伸ばしておくと、仕上がりがなめらかになります。レーズンやクルミを加えてもおいしい。 長崎県講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(10g)
ウーロン茶( 5g)
溶き卵(10g)
黒糖( 6g)
脱脂粉乳( 3g)
薄力粉( 6g)
ベーキングパウダー(0.5g)
しょうゆ(0.4g)
米サラダ油( 3g)
アルミカップ( 1個)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは解凍してウーロン茶でのばし、黒糖を加えてよく混ぜる。
(2)溶き卵にしょうゆ・油を加えて混ぜる。
(3)薄力粉・ベーキングパウダー・三温糖・脱脂粉乳を合わせ、(2)に加えて混ぜる。
(4)(3)に(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
(5)アルミカップの7分目まで入れ、15分程蒸しあげる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 113
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 4.3
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.2




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