がんものちりめんおろし煮

がんものちりめんおろし煮
最後にとろみをつけるころで、ちりめんにおろしが絡みます。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどき(30g)
人参(10g)
ちりめん( 5g)
大根おろし(50g)
三つ葉( 3g)
だし汁(25cc)
砂糖( 1g)
しょうゆ(2.5g)
塩(少々)
ごま油(0.5g)
片栗粉(1.5g)

作り方

(1)スクールがんもどきは、熱湯で油抜きをする。
(2)人参はいちょう切り、三つ葉は3?に切る。
(3)鍋にだし汁と砂糖、しょうゆを入れ、人参、スクールがんもどきを加えて煮る。
(4)野菜が煮えたら、大根おろし、ちりめんを加えて火を通す。
(5)塩で味を整え、三つ葉、ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 102
たんぱく質(g) 5.6
脂質(g) 5.6
カルシウム(mg) 100
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 111
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.4




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