ずんだ餅風

ずんだ餅風
ずんだ餅は宮城県を中心とした郷土料理。「すんだ」は枝豆をつぶして作る緑色のペーストのことですが、今回は青大豆ペーストでずんだ餅に見立てています。白花豆&大福豆ペーストで白餡も作りました。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(25g)
A=脱脂粉乳(2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
B=脱脂粉乳(2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
白玉団子(冷凍 6コ)

作り方

(1)青大豆ペースト、白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(2)白玉団子はゆでて、水につけておく。
(3)鍋に青大豆ペースト、Aを加えて焦がさないように火にかける。水分量は調整しながら飴状に練り上げる。
(4)(3)の鍋に水気を切った白玉団子を入れ、餡を絡める。
(5)白花豆&大福豆ペーストも(3)以下同じように別の鍋で行う。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 243
たんぱく質(g) 7.9
脂質(g) 3.8
カルシウム(mg) 85
マグネシウム(mg) 46
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 21
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 0.2




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