レバーのつや煮

レバーのつや煮
豚レバーは血液中のヘモグロビンのもとになる鉄分と皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAを豊富に含んでいます。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

練馬区立八坂中学校/飯島 恵子

 

材 料 【1人分】

レバー(加熱済冷凍 30g)
生姜汁( 4g)
砂糖(30g)
しょうゆ(3.3g)
みりん( 3g)

作り方

(1)レバーは、解凍しておく。
(2)鍋に調味料を入れ煮立てる。レバーを入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 59
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 1
カルシウム(mg) 2
マグネシウム(mg) 6
鉄(mg) 3.9
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 2028
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 1
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0




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