ファイバーローフ

ファイバーローフ
切り干し大根、ひじきを使った食物繊維たっぷりのグラタンです。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

中野区立多田小学校/平野直美

 

材 料 【1人分】

サラダ油(1g)
人参( 3g)
玉ねぎ(10g)
ひじき(0.3g)
切り干し大根(1.5g)
豚挽肉( 5g)
じゃがいも(30g)
塩(0.05g)
こしょう(0.01g)
牛乳(7g)
☆青大豆ペースト(15g)
塩(0.1g)
こしょう(0.01g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
楕円カップ(1枚)

作り方

(1)人参、玉ねぎは、みじん切りにする。
(2)ひじき、切り干し大根は戻す。切り干し大根は、ざく切りにする。
(3)じゃがいもは、ざく切りにし、ゆでてからつぶす。
(4)鍋に油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒める。切り干し大根、ひじきも入れ炒め味をつける。
(5)(4)につぶしたじゃがいもを入れて、たねを作る。
(6)青大豆ペーストと牛乳をミキサーにかける。
(7)楕円カップに(5)を入れ、(6)をかけ、シュレッドチーズをのせる。
(8)(7)を、220℃で5分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 12.8
カルシウム(mg) 109
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 50
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.3




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