バンバンジーサラダ

バンバンジーサラダ
棒棒鶏(バンバンジー)は四川料理の代表的な冷菜。ごまだれに豆板醤を少し入れてもおいしい。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

中野区立多田小学校/平野直美

 

材 料 【1人分】

きゅうり(20g)
もやし(20g)
人参( 5g)
☆ソフトササミフレーク(10g)
酒( 1g)
A=生姜(0.5g)+練りごま( 3g)+しょうゆ( 2g)+みりん( 1g)+白味噌( 1g)+酢( 2g)+塩(0.1g)+きび砂糖( 1g)+水( 2g)

作り方

(1)きゅうりは、縦半分に切り、ななめ切りにする。
(2)人参は、千切りにする。
(3)野菜は、ゆでて冷ましておく。
(4)ソフトササミフレークは、酒を振り蒸す。
(5)Aを煮立てたれを作る。
(6)食べる直前に(3)と(4)を和え(5)をかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 39
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 1.5
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 44
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.5




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