ごまみそコロッケ

ごまみそコロッケ
味がしっかりついているので、かけるソース類は要りません。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(90g)
大葉(1枚)
☆ソフトササミフレーク(20g)
たまご(10g)
すりごま(10g)
みそ( 4g)
水( 7g)
小麦粉( 6g)
たまご( 7g)
パン粉(12g)
揚げ油( 5g)

作り方

(1)じゃがいもは、乱切りにし、蒸してからつぶす。
(2)大葉は、みじん切りにする。
(3)卵はゆで卵にし、あらみじんにする。
(4)ソフトサラミフレークは、解凍してほぐしておく。
(5)(1)と(3)をあわせ、すりごま、溶きみそを入れ混ぜ合わせる。
(6)じゃがいものあら熱が取れたら、ソフトササミフレークと大葉を加え混ぜ合わせる。
(7)小判型にし、衣をつける。
(8)170℃の油で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 284
たんぱく質(g) 21.3
脂質(g) 16.9
カルシウム(mg) 96.2
マグネシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.9
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 28
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.5




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