ごまコロッケ

ごまコロッケ
パン粉の代わりにごまを使ったコロッケ。ベーコンをカリカリに炒め、しっかりごまをつけるのがコツ。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(80g)
ベーコン(10g)
☆北海道シュレッドチーズ( 8g)
こしょう(0.01g)
溶き小麦粉=小麦粉( 7g)+水(適量)
いりごま(適宜)
揚げ油(適宜)

作り方

(1)じゃがいもは、乱切りにし、蒸してからつぶす。
(2)ベーコンは細切りし、カリカリになるまで炒める。
(3)ボールに、(2)とチーズを入れまぜあわせ、丸める。
(4)溶き小麦粉、ごまの順につける。(ごまをしっかりつける)
(5)180℃の油で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 249
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 15.7
カルシウム(mg) 194
マグネシウム(mg) 57
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 22
ビタミンB1(mg) 0.18
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 32
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 0.3




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