もずくの茶碗蒸し

もずくの茶碗蒸し
中に入っているのはもずくだけなので、もずくの食間が分かります。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

たまご(30g)
かつお節( 2g)
水(80g)
塩(0.4g)
酒(0.5g)
薄口しょう油( 1g)
みりん(0.4g)
☆美ら海育ちもずく(15g)

作り方

(1)かつお節でだしを取る。調味料を入れだし汁を作る。
(2)たまごは、ほぐしておく。
(3)もずくは、3cmの長さに切る。
(4)(1)と(2)を合わせ、ざるで漉す。
(5)カップにもずくを入れ、(4)のたまご液を注ぐ。
(6)蒸し器で10分ぐらい蒸す。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 47
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 3.1
カルシウム(mg) 17
マグネシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 70
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.2




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