里芋とスクールがんものごま煮

里芋とスクールがんものごま煮
みそやごまを使った子どもたちにも食べやすい煮物です。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

里芋(20g)
☆スクールがんもどき(15g)
鶏肉(10g)
大根(20g)
人参( 5g)
こんにゃく(15g)
いんげん( 5g)
米味噌( 3g)
砂糖( 1g)
みりん(0.5g)
酒(0.5g)
いりごま(1.5g)
サラダ油(0.5g)
厚削り(8g)+水(20g)

作り方

(1)里芋は、乱切りにし、かためにゆでておく。
(2)大根、人参は、乱切りにする。
(3)こんにゃくは、乱切りにしてゆがいておく。
(4)いんげんは、ボイルして3cmに切る。
(5)厚けずりで、だしを取る。
(6)鍋に油を入れ熱して鶏肉を炒め、(1)、(2)、(3)、の材料を炒める。
(7)(6)にだしを入れ、煮立ったら調味料、ごまを入れて煮含める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 105
たんぱく質(g) 4.4
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 86
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 160
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.3




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