里芋のごまだれ

里芋のごまだれ
里芋を揚げることで煮くずれせず、ごまだれと和えることができます。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

里芋(60g)
でん粉(4g)
☆スクールがんもどき(15g)
でん粉(4g)
揚げ油(4g)
しょう油(3g)
みりん(1.5g)
砂糖(4g)
水(3g)
いりごま(1.5g)
すりごま(2g)
でん粉(0.5g)

作り方

(1)里芋は皮をむきサッとボイルする。
(2)スクールがんもサッとボイルする。
(3)(1)(2)にでん粉をつけ揚げる。
(4)しょう油、みりん、砂糖、水を鍋に入れ煮立てる。
(5)(4)にいりゴマとすりごまを入れ、ごまだれを作る。
(6)揚げたてにごまだれをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 175
たんぱく質(g) 3.2
脂質(g) 8.1
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.5




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