じゃがいもおやき

じゃがいもおやき
じゃがいもの半量を千切りにすることでかりかりに仕上げることができます。 東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

じゃがいも(60g)
小麦粉( 5g)
粉チーズ( 5g)
いりごま( 1g)
塩(0.1g)
こしょう(0.01g)
青のり(0.2g)
バター(2.5g)

作り方

(1)じゃがいも半分は千切りし、水にさらす。後の半分はすり下ろす。
(2)ボールに水切りした千切りじゃがいもとおろしじゃがいも、粉チーズ、いりごま、青のり、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
(3)鉄板にバターを引き、2の生地を薄くのばし、両面焼き色がつくまで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 113
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 4.2
カルシウム(mg) 80
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 1
食塩相当量(g) 0.2




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