パウンドケーキ

パウンドケーキ
東京都調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

中野区立多田小学校/平野直美

 

材 料 【1人分】

小麦粉(30g)
ベーキングパウダー( 1g)
バター( 7g)
人参(20g)
みかんジュース( 7g)
牛乳(5.3g)
たまご(20g)
砂糖(10g)
☆白花豆&大福豆ペースト(10g)
砂糖(3g)
甘食用カップ

作り方

(1)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
(2)バターは溶かす。
(3)人参は薄切りにしてゆで、みかんジュースと牛乳を加えてミキサーにかける。
(4)粉以外の材料を合わせ、そこへ(1)を振り入れさっくり合わせる。
(5)最後に溶かしバターを入れ、混ぜる。
(6)白花豆&大福豆ペーストと砂糖を混ぜ、薄いお団子を作る。
(7)甘食カップに(5)の生地を入れ、その上に(6)を入れ、残りの生地をかぶせる。
(8)170℃のオーブンで20分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 268
たんぱく質(g) 5.8
脂質(g) 8.6
カルシウム(mg) 35
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 154
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.1




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