蟹ボールのキムチチゲ

蟹ボールのキムチチゲ
寒い日にからだがあったまる韓国のキムチチゲです。ご飯のおかずにもぴったり。 岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(30g)
里芋乱切り(冷凍 30g)
木綿豆腐(つぶす)(40g)
豚肉(ももこま切り)(20g)
あさり水煮(冷凍 20g)
白菜(短冊に切り、葉と茎に分ける)(20g)
キムチ(15g
白ねぎ(斜め切り)(15g
もやし(15g
ぶなしめじ(石附をとり、ほぐす)(10g
ニラ(3cmカット)( 5g
キクラゲカット(乾燥)( 1g
鶏ガラスープ(水で希釈したもの 100g
にんにく(0.6g)
しょうが(おろし 0.6g)
ゴマ油( 1g)
三温糖(0.7g)
しょうゆ( 2g)
酒( 2g)
中華スープの素(0.5g)
トウバンジャン(0.3g)
こしょう(少々)

作り方

(1)あさり水煮は解凍しておく。※あさりは汁も使用する。キクラゲは水で戻しておく。
(2)鍋にゴマ油を熱し、にんにく・しょうがで香りを出し、豚肉を炒める。
(3)(2)に鶏ガラスープを加え、三温糖・酒・しょうゆ・中華スープの素を加える。
(4)白菜の茎を加え、少し柔らかくなったら白菜の葉・豆腐・しめじ・かにボール・里芋を加える。
(5)ニラ・ねぎ・キクラゲ・キムチ・あさり(汁ごと)を加える。
(6)最後にもやしを加えたら、トウバンジャン・こしょうを入れて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 210
たんぱく質(g) 14
脂質(g) 10.5
カルシウム(mg) 108
マグネシウム(mg) 65
鉄(mg) 3.4
亜鉛(mg) 1.4
ビタミンA(μgRE) 24
ビタミンB1(mg) 0.26
ビタミンB2(mg) 0.29
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 1.7




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