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もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ

もずくとモロヘイヤのとろとろサラダ
ちくわの旨みをいかしたサラダです。とろりとしたもずくとモロヘイヤを柑橘系ドレッシングが味を引き締めます。 岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールちくわ(10g)
☆美ら海育ちもずく(10g)
モロヘイヤ(冷凍 10g)
キャベツ(千切り)( 10g)
にんじん(千切り)( 8g)
きゅうり(輪切り)( 5g)
すだち(果汁 0.1g)
砂糖(0.7g)
穀物酢( 1g)
しょうゆ( 3g)
塩(0.2g)
ごま油(0.3g)
いりごま( 1g)

作り方

(1)ちくわ、もずく、モロヘイヤは解凍しておく。ちくわは薄めの輪切りにし、もずくは食べよい長さに包丁を入れ、モロヘイヤはさっとゆでておく。
(2)野菜はさっとゆでて水気を切っておく(軽くしぼる)。
(3)全ての材料と、調味料を合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 35
たんぱく質(g) 2.1
脂質(g) 1.1
カルシウム(mg) 92
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 117
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.9




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