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まめまめつみれのカラフル葱ソースかけ

まめまめつみれのカラフル葱ソースかけ
つみれにでん粉をつけて揚げることで、ソースがよくからみます。 岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

まめまめつみれ(30g)※
でん粉(適宜)
ピーマン(ひと口大)( 20g)
赤パプリカ(ひと口大) (10g)
じゃがいも(ひと口大) (30g)
揚げ油(適宜)
白ねぎ(みじん切り) (10g)
A=三温糖( 3g)+しょうゆ( 3g)+穀物酢( 5g)+トウバンジャン(0.4g)+ごま油(0.8g)
※まめまめつみれは、水煮大豆と大豆ペーストをつみれに混ぜ込んだ岐阜県地域開発品です。

作り方

(1)じゃがいもは水につけてアクを取り、スチームで8分程、柔らかく加熱する。
(2)揚げ油を熱し、ピーマン・パプリカ・じゃがいもを素揚げにする。まめまめつみれはでん粉を薄くまぶして揚げる。
(3)調味料Aとねぎを合わせて一煮立ちさせる。
(4)(2)に(3)のねぎソースをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 134
たんぱく質(g) 5
脂質(g) 4.2
カルシウム(mg) 21
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 44
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.6




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