鮭のさわやかソースかけ

鮭のさわやかソースかけ
ヨーグルト&チーズ&マヨネーズを加えた、さわやかなソースを鮭にかけて焼き上げます。 岐阜県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

栄養士/博多晶子

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(20g)
ヨーグルト(20g)
マヨネーズ( 5g)
☆クラスメイト(粉チーズ)( 4g)
玉ねぎ( 5g)
にんにく(0.2g)
サラダ油(0.5g)
塩(0.2g)
こしょう(少々)
レモン汁( 1g)
鮭( 1切)

作り方

(1)青大豆ペースト、鮭の切り身は解凍しておく。
(2)たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
(3)鍋に油を熱し、にんにくで香りを出してから、たまねぎを炒める。
(4)(3)に豆ペースト、ヨーグルト、マヨネーズ、チーズを加え、焦がさないように火を通して、ソースを作る。
(5)火を消してから、塩、こしょう、レモン汁でソースの味を整える。
(6)鮭にソースをぬり、190℃程にあたためたオーブンで12〜15分程焼き上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 153
たんぱく質(g) 12.9
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 65
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 27
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5




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