季節のやさいと牛肉の炒めもの

季節のやさいと牛肉の炒めもの
手作りソースが味の決め手。 島根県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

島根県出雲市立湖陵小学校/黒崎 育子

 

材 料 【1人分】

キャベツ(2cm角切り) (30g)
小松菜(3cmカット)( 10g )
白ねぎ(1cmカット) (10g)
出雲パプリカ(せん切り)( 5g)
エリンギ(2cm短冊切り)( 10g)
サラダ油(1g)
*A調味料
 こいくちしょうゆ(1.5g )
 みそ(0.7g )
 みりん(1g)
 酒(0.5g)
 しょうが(みじん切り) (0.4g)
 にんにく(みじん切り) (0.3g)
 ごま油(0.3g )
 砂糖(0.4g)
 りんご(ピューレ)(2g)
 玉ねぎ(みじん切り)(1g)

作り方

(1)Aの調味料を合わせて鍋に入れ、アクをとりながら煮る。冷ましておく。
(2)島根和牛に塩、こしょうをして炒める。火が通れば皿に取り出す。
(3)キャベツ、小松菜、白ねぎ、パプリカ、エリンギを炒める。
(4)(3)に(2)とAの調味料を加えて全体に混ざれば完成。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 63
たんぱく質(g) 5.3
脂質(g) 3.1
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.4




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